10 recettes de soupes détox à tester cet automne
Nous ne l’attendions pas forcément… mais l’automne est bel et bien là ! Les températures baissent petit à petit, nos tenues s’adaptent au changement de saison et nos assiettes aussi ! Des plats tout chauds oui, mais des plats bien lourds, non merci.
Nous vous rassurons chez Tuttinutri ; se faire plaisir tout en purifiant son organisme, c’est possible ! Dans notre article, nos experts vous proposent 10 recettes de soupes détox à tester sans plus attendre cet automne.
Laquelle préférerez-vous ?
1/10 Soupe de potimarron et carottes
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 500 g de potimarron
• 2 carottes
• 40 cl de lait de soja
• Eau
PRÉPARATION
• Éplucher puis couper le potimarron et les carottes en cubes.
• Les faire cuire avec le lait de soja dans une cocotte-minute ou dans une casserole en couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame du couteau dans la chair).
• Mixer les morceaux, puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.
2/10 Potage de pois cassés au chorizo croustillant
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 50 g de chorizo
• 300 g de pois cassés
• 1 branche de laurier
• 1 gousse d’ail
• 1 branche de thym
• Sel et poivre
PRÉPARATION
• Faire tremper les pois cassés une heure dans l’eau froide. Peler, dégermer et écraser l’ail.
• Égoutter les pois cassés, les plonger dans 2 litres d’eau dans une grande cocotte. Ajouter le laurier, le thym et la gousse d’ail pelée. Saler, poivrer et faire cuire 45 minutes.
• Couper le chorizo en rondelles.
• Après la cuisson de la soupe, retirer le laurier, l’ail, le thym et mixer jusqu’à obtention d’une soupe fine. La verser dans la cocotte.
• Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et saisir les rondelles de chorizo sur les deux faces.
• Répartir la soupe dans six verrines et ajouter les rondelles de chorizo.
3/10 Velouté de courge aux Saint-Jacques
INGRÉDIENTS POUR 6
PERSONNES
• 800 g de courge coupée en cubes
• 24 petites noix de Saint-Jacques
• 1 oignon
• 2 c.à.s d’huile d’olive
• Piment
• Sel, poivre et persil
PRÉPARATION
• Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir à la casserole avec le piment.
• Ajouter la courge épluchée et coupée en cubes, submerger d’eau et assaisonner.
• Après une vingtaine de minutes de cuisson, mixer avec le persil.
• Faire cuire les noix de Saint-Jacques à la poêle avec du piment.
• Servir le velouté dans des verrines.
4/10 Soupe de légumes
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 1 poireau
• 200 g d’épinards
• 1 oignon
• 2 carottes
• Eau
• Sel et poivre
PRÉPARATION
• Éplucher et couper les carottes puis l’oignon.
• Laver le poireau et le couper en rondelles (ne mettre que la partie blanche pour une texture plus lisse en bouche).
• Faire revenir l’oignon, les carottes et le poireau dans une casserole avec un fond d’eau. Bien mélanger et couvrir quelques minutes.
• Couvrir les légumes d’eau, saler, poivrer et ajouter les épinards.
• Laisser cuire à feu doux avec un couvercle jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
• Mixer les légumes puis ajouter l’eau de cuisson pour ajuster la texture en fonction de vos goûts.
5/10 Velouté de butternut
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 1 butternut
• Eau
• Curry
• Sel et poivre
PRÉPARATION
• Éplucher et couper le butternut en cubes.
• Le faire cuire avec les épices dans une cocotte-minute ou dans une casserole en le couvrant d’eau (vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la chair).
• Mixer les morceaux de courge puis ajouter progressivement de l’eau pour ajuster la consistance en fonction de vos goûts.
6/10 Velouté d'épinards au soja
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 400 g d’épinards frais
• 1 oignon
• 50 cl de bouillon de légumes
• 1 c.à.s de crème de soja
• Sel et poivre
PRÉPARATION
• Éplucher et émincer l’oignon.
• Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 2 min dans un fond d’eau. Ajouter les épinards et laisser chauffer 3 min en remuant.
• Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15 min à feu doux.
• Verser la crème de soja, saler, poivrer et mixer le tout.
• Servir bien chaud.
7/10 Soupe de chou-fleur au curry
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 1 chou-fleur
• 50 cl d’eau
• 20 cl de lait de coco
• 1 c.à.s de curry
• Sel et poivre
PRÉPARATION
• Oter les tiges du chou-fleur pour ne garder que les bouquets de fleurettes. Les rincer, les placer dans une casserole et verser l’eau par-dessus.
• Laisser cuire pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
• Mixer la soupe. Ajouter le lait de coco et incorporer le curry.
• Saler et poivrer au moment de servir.
Si la soupe est encore trop épaisse, ajoutez de l’eau.
8/10 Velouté de châtaignes au céleri-rave
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 300 g de châtaignes en bocal
• 100 g de céleri-rave
• 1 cube de bouillon de volaille
• Sel
PRÉPARATION
• Dans une grande casserole, faire revenir dans un filet d’huile d’olive le céleri coupé en dés.
• Ajouter les châtaignes, puis laisser dorer pendant 5 min.
• Verser de l’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon, le sel et le poivre. Laisser cuire 50 min.
• Verser dans un blender, recouvrir de jus et mixer.
9/10 Soupe de carottes au gingembre
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 5 carottes de grosseur moyenne, coupées grossièrement
• oignon de grosseur moyenne, coupé en dés
• 1 L d’eau
• 1 c.à.c de sel
• 1 morceau de 1 à 2,5 cm de gingembre frais, épluché
• Ciboulette (garniture)
PRÉPARATION
• Mettre les carottes et l’oignon dans une cocotte et recouvrir d’eau. Saler et porter à ébullition à feu vif. Couvrir et laisser cuire à feu modéré 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres, puis ajouter le gingembre.
• Mixer les ingrédients en insistant sur les morceaux de gingembre. Si le mélange est trop épais, ajouter de l’eau.
• Servir dans des verrines en décorant avec la ciboulette ciselée.
Cette soupe peut être réchauffée ou dégustée glacée, n’hésitez donc pas à la préparer la veille.
10/10 Velouté au fenouil
INGRÉDIENTS POUR 2
PERSONNES
• 2/3 bulbes de fenouil
• 1 échalote
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère d’huile d’olive
• 60 cl de bouillon de légumes
• 2 cuillères à soupe de lait d’amandes
• Sel et poivre
PRÉPARATION
• Éplucher et découper l’ail, le fenouil et l’échalote
• Faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive dans une casserole.
• Dès qu’elle est translucide ajouter l’ail, le fenouil, le bouillon et assaisonner. Laisser mijoter environ 15 min.
• Mixer la préparation et ajouter le lait d’amandes.
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Ne manquez pas notre prochain article, publié le 15 novembre 2023, dans lequel vous découvrirez le rôle des protéines dans la perte de poids.
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