L’hiver va finir par arriver. Il est bien sûr synonyme de sports d’hiver mais aussi de repas riches et copieux. Difficile quand on est sportif de savoir comment préparer son corps à ce type d’effort sans faire d’excès. Voici quelques conseils pour adapter son alimentation aux activités sportives d’hiver.
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Adapter son alimentation en hiver, mais pourquoi ?
En tant que sportif, vous pratiquez généralement votre activité dans des conditions similaires : températures, équipements, infrastructures… Aux sports d’hiver, ces conditions sont différentes et particulièrement la température extérieure. Quel que soit le sport que vous pratiquez (ski alpin, ski de fond, snowboard, raquettes, mais aussi course, cyclisme…), vous brûlez des calories non seulement du fait de l’effort physique mais aussi pour maintenir la température de votre corps à 37 °C. Une seule solution pour compenser cette dépense d’énergie supplémentaire : adapter son alimentation !
Et l’hydratation dans tout ça ?
L’hydratation est cruciale lorsque vous vous dépensez. Elle l’est d’autant plus dans le cas où vous pratiquez un sport d’hiver. En effet, l’exposition solaire, le froid et l’air plus sec sont autant de facteurs qui doivent vous encourager à boire davantage parce qu’ils troublent votre sensation de soif. Pensez à boire régulièrement (au moins 1 L d’eau en plus de celle consommée pendant les repas), par petites gorgées, pour assurer à votre corps une hydratation continue. Vous limiterez également les crampes ! Les boissons énergétiques sont de bons alliés.
Comment préparer mon corps à l’effort ?
Si vous prévoyez un séjour aux sports d’hiver de courte durée, adaptez votre régime alimentaire trois jours avant votre départ ou au moins la veille. Vous devez avant tout augmenter votre stock de glycogène ; pensez à bien vous hydrater pour un meilleur stockage. Pour cela, faites le plein de féculents : riz, pâtes, blé, orge…
Si vous envisagez des vacances sportives plus longues, cette préparation reste efficace, mais soyez particulièrement vigilant à partir du deuxième ou troisième jour, les risques de blessures liées à la fatigue sont alors plus importants. Il vous est conseillé d’adapter son alimentation pendant votre séjour.
Quelle alimentation au quotidien ?
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Le petit-déjeuner
Pour bien commencer la journée, prenez un petit déjeuner le plus complet possible : un ou deux œufs, une ou deux tranches de jambon blanc, un laitage, des céréales, des fruits et une boisson chaude, par exemple. Attention toutefois à ce qu’il soit digeste, pour pratiquer votre activité sportive en toute sérénité. Privilégiez toujours les sucres lents. Une collation en milieu de matinée sera également la bienvenue, une barre contenant protéines et sucres, ou des pommes par exemple.
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Le déjeuner
Faites une vraie pause, d’une heure minimum. Les sports d’hiver sont très intenses et demandent également de l’endurance. Prenez le temps de reposer votre corps ! Pour reconstituer vos réserves en glycogène, optez une nouvelle fois pour des féculents. Là encore, un repas copieux ne veut pas dire un repas trop lourd ! Vous risqueriez d’avoir des difficultés à rechausser vos skis ou raquettes. Evitez l’abus d’alcool... Le vin chaud est redoutable !!
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Le dîner
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Après votre journée d’effort, ne vous privez pas de manger des plats traditionnels comme la fondue, la raclette ou la tartiflette, mais restez raisonnable. Il est bien sûr préférable d’opter pour du poisson ou de la volaille avec des légumes, et des féculents pour reconstituer vos stocks de glycogène.
Après l’effort, le réconfort
Les journées aux sports d’hiver sont particulièrement intenses pour votre corps. Après l’effort, hydratez-vous pendant au moins 1 h. L’idéal : une boisson de récupération. Couvrez-vous davantage, pour éviter les contractures musculaires et pensez à bien vous étirer pour limiter les courbatures.
Pour un séjour aux sports d’hiver en pleine forme, adaptez votre alimentation et hydratez-vous !