Naturellement présente dans l’organisme, la coenzyme Q10 est nécessaire au bon fonctionnement de notre corps. La coenzyme Q10 est une molécule importante dans la production d’énergie au cœur de nos cellules, qui possède également des propriétés antioxydantes très intéressantes. Découvrez cette véritable alliée antiâge en quelques points clés !
La coenzyme Q10, qu’est-ce que c’est ?
La coenzyme Q10 a été découverte et isolée en 1957 aux Etats-Unis mais ce sont les japonais qui en ont trouvé les propriétés thérapeutiques dans les années 60. Le nom coenzyme Q10 (CoQ10) vient de son activité dans la mitochondrie, partie de la cellule en charge de la production d’énergie. Elle agit comme une vitamine et active la production d’énergie à l’intérieur des cellules. La coenzyme Q10 joue donc un rôle indispensable dans tout l’organisme et notamment le cerveau, le cœur, les poumons et le foie. D’où son deuxième nom d’”ubiquinone” qui a la même racine que “ubiquité” (omniprésence, être partout à la fois). En plus de cette fonction énergétique, la coenzyme Q10 est un antioxydant particulièrement puissant.
Elle est produite naturellement par l’organisme et également apportée par l’alimentation. Les meilleures sources alimentaires sont la viande et le poisson (sardines) mais on en trouve aussi dans les noix, les noisettes, les amandes, l’huile de soja, les épinards et les céréales complètes.
La production de coenzyme Q10 diminue avec l’âge…
Lorsque vous êtes jeune, votre organisme produit assez de CoQ10 pour lutter contre les radicaux libres, assurer la protection et le bon fonctionnement de vos organes, mais également de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. Par contre, quand vous dépassez 50 ans, votre organisme produit 25 % de coenzyme Q10 en moins que lorsque vous en aviez 20. Arrivé à 80 ans, la production peut être diminuée de 65 % ! La prise de certains médicaments et une mauvaise alimentation peuvent aggraver le phénomène
Cette baisse de production, même si elle est naturelle, peut augmenter le risque de survenue de nombreuses maladies (maladies cardiaques, diabète, maladie d’Alzheimer ou de Parkinson) ou autres désagréments (fatigue chronique, fonte musculaire).
… Mais ce n’est pas une fatalité !
Il est alors essentiel de compenser cette baisse de production par un apport adéquat qui peut se faire par les aliments et/ou par des compléments alimentaires. Les viandes telles que la volaille, les viandes rouges ou encore le poisson sont particulièrement riches en CoQ10. Attention néanmoins à leur préparation car si une cuisson à l’eau ou à la vapeur permet de conserver au mieux la CoQ10, la friture au contraire la détruit partiellement. Les noix et les huiles végétales sont également des sources importantes de CoQ10 et il faut savoir qu’une bonne alimentation peut apporter jusqu’à 25 % de CoQ10 en plus dans l’organisme ! Un régime alimentaire varié et équilibré peut donc permettre de compenser en partie la baisse de production de l’organisme.
Néanmoins, il est parfois nécessaire de compléter votre alimentation avec des compléments alimentaires à base de coenzyme Q10.
Source de l’image à la Une : Flickr (Sims R)