De nombreux événements et compétitions sportifs, notamment dans les sports collectifs, sont synonymes de fête et d’amusement. La présence d’alcool y est donc presque inévitable que ce soit sous forme de bière, de vin ou même d’alcools forts comme la vodka ou le whisky. Il ne s’agit pas d’arrêter de consommer de l’alcool définitivement mais il est important de savoir que l’alcool peut présenter de nombreux risques dans le milieu sportif. Explications.
L’alcool avant le sport
Que ce soit lors d’un effort sportif habituel, d’un entraînement intense ou d’une compétition sportive, il faut savoir que la consommation l’alcool, même en petites quantités, agit sur votre organisme.
Voici donc quelques conseils à suivre :
– il faut bannir la consommation d’alcool entre 12h et 36h avant une compétition sportive. En effet, l’alcool peut réduire l’efficacité et le potentiel de performance de 10% à 30% chez les sportifs, ce qui est problématique ! De plus, comme sur la route, l’alcool ralentit la vitesse de réaction et ce même jusqu’à 12h après la consommation par l’individu.
– contrairement à une idée largement répandue, la consommation de boissons énergisantes mélangée à de l’alcool n’aura pas pour effet de booster vos performances et ce cocktail peut même s’avérer très dangereux dans certains cas.
– dans le but d’une prise de muscles, il est impératif de limiter au maximum l’alcool car celui-ci peut réduire jusqu’à 70% la sécrétion de l’hormone de croissance ! Cela empêche votre masse musculaire de se développer efficacement et peut même la faire diminuer.
– l’alcool affaiblit le système immunitaire, il existe donc un risque de tomber plus souvent malade. Au contraire, l’alcool peut faire augmenter la production de cortisol, connue sous le nom d’hormone du stress, ce qui peut être dérangeant avant un effort conséquent ou une compétition. Le cortisol est également considéré comme l’hormone du catabolisme. Il fait perdre de la masse musculaire et, de plus, augmente la glycémie et fait prendre de la masse graisseuse.
L’alcool après le sport
Il est de coutume, après une course, un match, une compétition de fêter une victoire ou une performance en partageant un moment agréable entre amis, avec un verre à la main…. Attention néanmoins à votre consommation d’alcool durant la phase de récupération, qui est capitale :
– consommer de l’alcool durant la phase de récupération entraînera une déshydratation alors qu’il est conseillé de boire beaucoup d’eau à ce moment-là.
– pendant l’effort, les muscles produisent de l’acide lactique qui peut provoquer des crampes et des courbatures lors de la récupération s’il n’est pas éliminé. Il faut savoir que l’alcool empêche l’élimination de cet acide lactique.
– lors de la phase de récupération, si de l’alcool est consommé avec des produits gras (charcuteries par exemple), le corps va d’abord chercher à se débarrasser de l’alcool et aura donc tendance à stocker les graisses ingérées.
– sachez également que l’alcool est considéré comme un produit dopant par de nombreuses fédérations sportives. En cas de test antidopage lors d’une compétition sportive, il peut être éliminatoire d’avoir consommé de l’alcool !
En conclusion
Votre consommation d’alcool, que ce soit dans le cadre sportif ou dans la vie quotidienne, doit être contrôlée et limitée. Vous pouvez bien entendu boire un verre après une compétition sportive par exemple mais n’hésitez pas à bien vous hydrater en consommant beaucoup d’eau. D’une manière plus générale, l’alcool consommé en trop grande quantité reste dangereux pour la santé, tant physique que mentale et doit se limiter à des moments festifs.
Source de l’image à la Une : Flickr (Phil Dragash)