Avec l’arrivée des fêtes de fin d’année, du froid et de l’hiver, nous avons souvent envie de manger des plats plus copieux et plus gourmands. Cette année 2020 amplifie le phénomène… Entre les périodes de confinement, de couvre-feu, de télétravail et les changements d’habitudes, tout notre quotidien est bouleversé et nous avons besoin de réconfort. Alors, pour se consoler, s’occuper les week-ends et s’imprégner à 100% de la magie de Noël, quoi de mieux que de préparer des pâtisseries gourmandes et faites maison ? Voici quelques idées pouréveiller vos papilles sans culpabilité et alléger vos recettes de pâtisserie.
Avant de bannir les sucreries, pensez aux pâtisseries maison !
Beurre, sucre, œufs… Ces aliments font aujourd’hui partie de notre quotidien et animent nos week-ends pâtisserie. En effet, en cette période, nous avons un peu plus de temps pour nous mettre derrière les fourneaux et concocter de bons petits gâteaux maison. Cookies, cakes, madeleines, tartes, brownies… Toutes ces recettes nous font saliver. Cependant, il est souvent difficile de préparer des recettes de gâteaux gourmandes, bonnes pour la santé et qui conviennent à toute la famille.
Alors, que ce soit pour éviter une allergie, pour rendre sa recette plus légère, ou tout simplement parce que nous n’avons pas le produit sous la main, il arrive que l’on ait besoin de remplacer un ingrédient dans la préparation.
Par quoi peut-on remplacer les œufs dans ses recettes de gâteaux ?
1. Le tofu :
Très prisé par les personnes végétariennes et végétaliennes, le tofu est surtout connu pour remplacer la viande et le poisson dans nos assiettes. Or, il peut aussi servir de substitut aux œufs dans nos gâteaux. Attention toutefois à bien le choisir. En effet, le tofu doit être soyeux car il est plus souple, plus doux et donc plus facile à mélanger. Il faut compter 65g de tofu pour remplacer un œuf. Faible en calories, riche en magnésium, en zinc et en fer, le tofu présente en plus de nombreux bienfaits pour la santé.
2. La compote :
Qu’elle soit à la pomme, à la poire ou à la rhubarbe, toutes les compotes sont idéales pour remplacer les œufs dans nos pâtisseries. Elle est principalement utilisée pour rendre les gâteaux moelleux et onctueux. Idéale pour la préparation de madeleines, cakes ou muffins, la compote ne doit tout de même pas être trop sucrée. Comptez 85g de compote pour substituer un œuf.
3. La fécule de pomme de terre :
Riche en vitamines, la fécule de pomme de terre permet de limiter le pic de glycémie après avoir mangé et protège la flore intestinale. Elle ne contient pas de gluten et apporte de la légèreté aux gâteaux. Elle est donc particulièrement appropriée pour les recettes de cakes et muffins mais peut également s’utiliser pour la pâte à crêpes ou les sauces d’accompagnement. Pour remplacer un œuf, il faut compter deux cuillères à soupe de fécule de pomme de terre.
4. Le yaourt nature :
Les yaourts peuvent également être intégrés aux recettes de gâteaux pour remplacer les incontournables œufs. Il faut 60g de yaourt pour un œuf (ou deux cuillères à soupe). L’avantage avec le yaourt c’est qu’il en existe différentes sortes. En effet, pour une recette plus légère, nous pouvons opter pour un yaourt allégé et sans sucre. Pour un goût plus neutre au moment de la dégustation, il est important de choisir un yaourt nature.
Par quoi peut-on remplacer le beurre dans les recettes de gâteaux ?
1. Les légumes :
Courgettes, avocats, carottes, patates douces, betteraves ou courges en purée sont de véritables alliés pour les recettes de gâteaux moelleux. Le goût de ces légumes est totalement absent une fois la préparation cuite. Pour se faire une idée, il faut compter 100g de purée de légumes pour 100 g de beurre.
2. La purée d’oléagineux :
La purée d’amandes, de noisettes ou de noix par exemple est idéale pour remplacer le beurre. En effet, elle a la même consistance que le beurre et s’utilise à proportion égale (100g de purée pour 100g de beurre). Riche en vitamines, elle apporte un petit goût subtil et est très efficace dans les recettes de gâteaux moelleux.
3. La banane :
Une fois écrasée, la banane peut remplacer le beurre. Sa texture permet d’obtenir un gâteau moelleux. Souvent utilisée dans les recettes de banana bread, il est également possible d’en intégrer dans les recettes de cakes sans beurre. Pour remplacer 100 g de beurre, utilisez 100 g de banane.
4. Les huiles végétales :
Elles remplacent efficacement le beurre dans nos recettes : 10 cl d’huile sont nécessaires pour 100g de beurre. Composées uniquement de lipides, les huiles végétales regorgent d’acides gras essentiels pour l’organisme, comme les oméga 6 ou les oméga 3. Ainsi, pour concocter un gâteau moelleux et bon pour la santé, l’idéal est de remplacer le beurre par de l’huile de maïs, de l’huile de sésame ou encore l’huile de noisette.
Par quoi peut-on remplacer le sucre dans les recettes de gâteaux ?
1. Le miel :
Le miel est l’un des plus anciens produits sucrés connus. Fabriqué par les abeilles, il est naturellement riche en glucides, mais aussi en nutriments et vitamines. Pour remplacer 100g de sucre dans une recette de pâtisserie, il faut ajouter 50g de miel.
2. Les arômes naturels :
La fleur d’oranger, la vanille, les feuilles de menthe, ou encore le citron permettent de parfumer différentes recettes naturellement. En effet, la fleur d’oranger est idéale pour les crêpes, la vanille pour les gâteaux, le citron ou les feuilles de menthe pour les salades de fruits. Les arômes naturels peuvent simplement remplacer le sucre et apportent un goût unique aux recettes de desserts.
3. Le sirop d’agave :
Idéalement utilisé dans une cure détox, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant deux fois supérieur au sucre blanc. Ainsi, pour remplacer 100g de sucre il faut seulement 50g de sirop d’agave.
4. Les épices :
Tout comme les arômes naturels, les épices permettent de donner goût et saveur à toutes les créations culinaires. Riche en vitamines et en antioxydants, la muscade, la cannelle et l’étoile de badiane par exemple, s’associent parfaitement aux recettes de desserts. Ces épices permettent de varier les plaisirs et sont idéales pour les recettes de cookies, muffins, madeleines, riz au lait ou gâteaux.
Pour remplacer les gâteaux industriels, pensez aux préparations riches en protéines :
Afin de limiter les fringales entre les repas et de conserver sa ligne tout en maintenant sa masse musculaire, l’idéal est d’opter pour les préparations riches en protéines.
Au petit-déjeuner, au dessert ou pour le goûter, ces préparations présentent de nombreux avantages. Pauvres en calories, faciles et rapides à réaliser, les recettes protéinées apportent à l’organisme la quantité de protéines nécessaire au maintien de sa masse musculaire. De ce fait, elles permettent d’éviter les grignotages entre les repas et satisfont les envies de gourmandise, sans culpabilité.
Sucrée ou salée, la préparation spéciale pancake est idéale pour bien commencer la journée. En effet, sa teneur en protéines permet de tenir jusqu’au repas du midi sans avoir de fringale. De plus, pour préparer un dessert ou un goûter gourmand et léger, les préparations milk-shake, entremet, mousse seront vos meilleurs alliés.
Si avoir une bonne hygiène alimentaire est important, il ne s’agit pas non plus de se priver de tous les petits plats qui nous font craquer. L’idée est de continuer à se faire plaisir, sans frustration, ni privation, en choisissant des aliments plus sains et meilleurs pour notre santé.
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