La glycémie est le taux de sucre ou plus précisément le taux de glucose dans le sang. A jeun, il doit être compris entre 0,70 g/L et 1,10 g/L et, deux heures après un repas, il varie entre 1 et 1,4 g/L de sang. Le glucose est indispensable à notre organisme : c’est un sucre simple, directement utilisable par le corps, pour servir de carburant à nos cellules. Voyons d’où vient ce glucose et pourquoi il est important de contrôler sa concentration dans le sang pour maîtriser sa glycémie.
Maîtriser sa glycémie : comment le glucose arrive-t-il dans le sang ?
Le glucose présent dans le sang provient des sucres contenus dans les aliments que l’on consomme. Lorsqu’on mange, les sucres passent de l’estomac à l’intestin grêle où ils seront transformés en glucose avant de passer dans le sang pour fournir de l’énergie aux cellules et aux organes du corps.
Les sucres sont communément classés en deux catégories : les sucres simples et les sucres complexes. Les sucres simples (glucose, fructose, saccharose) se trouvent dans les sucreries, les boissons sucrées, les gâteaux. Ils sont rapidement digérés donc passent rapidement dans le sang.
Les sucres complexes (amidon) se trouvent essentiellement dans les féculents. Ils sont composés de plusieurs sucres simples accrochés les uns aux autres. Leur passage dans le sang est donc généralement plus lent que celui des sucres simples car il faut davantage de temps pour les digérer.
Hyperglycémie, la spirale infernale
Quand on consomme des sucres complexes, la glycémie augmente raisonnablement : le pancréas libère alors une hormone, l’insuline, qui permet l’entrée du glucose dans les cellules. Ce glucose servira de source d’énergie ou de carburant à nos cellules.
Quand on consomme des sucres simples isolés (en dehors des repas), la glycémie augmente de façon trop importante et/ou trop rapide ; c’est l’hyperglycémie. Notre corps libère alors de l’insuline en excès avec trois conséquences :
- Le glucose est utilisé de façon trop importante par les tissus, ce qui provoque une hypoglycémie réactionnelle. Le taux de sucre dans le sang tombe à moins de 1 g/L. Cette hypoglycémie est responsable de la sensation de faim et de fatigue ressentie environ 2 heures après le repas et de l’envie de consommer à nouveau du sucre. On tombe dans le grignotage !
- La transformation du glucose en acides gras puis en triglycérides stockés dans le tissu adipeux va augmenter : c’est le phénomène de lipogenèse (ou comment les sucres vont donner naissance à des graisses) qui explique la prise de masse grasse lors d’un apport en sucres trop important.
- La libération d’insuline bloque la lipolyse (on brûle moins de graisses).
On met alors le pied dans une spirale infernale : plus on consomme de sucres, plus notre corps demande à en consommer et plus ces sucres vont se transformer en graisses. Il donc bien important de comprendre ces points pour pouvoir maîtriser sa glycémie.
Attention aux résultats !
A court terme, une prise de poids est inéluctable avec une apparition de rondeurs disgracieuses au niveau des hanches, des fesses et de la ceinture abdominale.
Sur le long terme, des complications plus graves, type diabète de type II, peuvent apparaître. Le diabète de type II est une maladie métabolique qui se caractérise par une difficulté du corps humain à utiliser l’insuline, les personnes atteintes de diabète de type 2 ont donc une faible sensibilité à l’insuline. Il peut aussi s’agir parfois d’une diminution dans la production d’insuline par le pancréas. En effet, ce harcèlement pancréatique peut mener à l’épuisement du pancréas et le rendre défaillant.
Note de l’expert
En règle générale, la consommation des « mauvais sucres » (sucres simples) doit être la plus limitée possible : boissons sucrées (sodas, sirop, nectar et jus de fruits à base de concentré), compotes, sucre blanc dans le café ou le thé, gâteaux, viennoiseries, brioche, barres de céréales, barres chocolatées, bonbons…
Quand on craque pour un de ces aliments, il ne faut jamais le consommer seul et/ou à jeun mais le prendre avec d’autres aliments pour limiter l’impact néfaste sur la glycémie.
Pour maîtriser sa glycémie, contactez un coach LMP Santé pour un suivi personnalisé par mail ou par téléphone au 04 67 99 43 30 (du lundi au vendredi de 9h à 17h30).