À l’inverse de la faim, la sensation de satiété est ressentie quand la faim a été satisfaite. Même si cela parait simple, peu d’entre nous connaissent leur seuil de satiété, c’est-à-dire le moment où la sensation de faim a totalement disparu. Le seuil de satiété est donc souvent dépassé durant les repas, ce qui entraîne un stockage de calories par le corps. Pour perdre du poids efficacement, ou tout simplement pour garder la ligne, il est important de comprendre la satiété et de connaître votre seuil de satiété.
Comprendre la satiété en 6 points
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1 – Mangez lentement
Au cours des repas, il est primordial de ne pas manger trop rapidement, en particulier si vous souhaitez mincir. En effet, la sensation de satiété se fait ressentir lorsque le cerveau libère différentes hormones dans l’organisme. Or, la sécrétion de ces hormones ne se fait qu’après au moins 20 minutes de mastication. Il est donc nécessaire de manger lentement et de bien mâcher les aliments, ce qui facilitera aussi la digestion.
2 – Mangez assis
Même si cela peut paraitre évident, il est essentiel de prendre ses repas dans une position confortable, idéale pour faciliter la digestion. Il est donc recommandé de manger assis, en se tenant droit. Evitez de manger sur une table basse ou debout sur une table de bar par exemple.
3 – Concentrez-vous sur votre assiette
Regarder la télévision, lire le journal ou lire vos mails sur votre smartphone sont autant d’éléments qui empêchent votre cerveau de se concentrer sur l’apport calorique de la nourriture que vous ingérez. Privilégiez donc les repas pris dans un environnement calme. Vous permettrez ainsi à votre cerveau de se focaliser sur la nourriture et vous atteindrez le seuil de satiété plus rapidement.
4 – Apprenez à écouter votre corps
Qu’on le veuille ou non, notre alimentation est conditionnée par notre façon de vivre et nos habitudes. Il est couramment admis que nous mangeons trop par rapport à nos réels besoins. Le corps et le cerveau perdent peu à peu la notion du seuil de satiété. Il est donc essentiel de comprendre son corps. Apprenez à trouver le moment du repas où vous ne prenez plus un réel plaisir à manger. C’est là qu’il est préférable d’arrêter de consommer des aliments si vous souhaitez perdre du poids.
5 – Evitez les sucres rapides
Privilégier les sucres lents vous permettra d’échapper plus longtemps à la sensation de faim. Les produits sucrés, et même le pain blanc ou encore le sucre de table, provoquent une sécrétion d’insuline qui entraîne une sensation de faim importante quelques heures après le repas. Optez pour les aliments à faible index glycémique en favorisant le pain complet, les céréales complètes et les fruits et légumes. Pensez également aux aliments rassasiants pour éviter le grignotage.
6 – Pensez au fait maison
Les plats transformés industriellement sont trop riches en sucre, en matières grasses et en sel. Ces produits nous poussent à manger même si la sensation de faim n’est pas réellement présente. Le meilleur moyen de contrôler les quantités de sucre, de sel et de matières grasses reste de cuisiner soi même, de préférence des produits frais et variés.
Contactez un coach personnalisé pour mieux comprendre la satiété
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