Le ballonnement abdominal est un des symptômes les plus fréquents chez l’adulte. Celui-ci entraîne souvent des gênes au niveau intestinal comme le ventre gonflé ou des flatulences. Heureusement, il y a des remèdes pour lutter contre le ballonnement et avoir un ventre plat : légumes, fruits, compléments alimentaires, sport…
Le légume de saison à privilégier ? Le fenouil pour dire adieu au ballonnement ! À vos fourneaux !
Le fenouil : un aliment allié anti-ballonnement
Le fenouil est un légume de saison très bon pour la santé ! Non seulement, il aide à lutter contre les ballonnements, mais il aide aussi à faire le plein de vitamines et de minéraux. Vous pouvez le consommer sans modération et le préparer en entrée ou en plat ! Toutes les parties de ce légume se consomment, on peut le trouver sous la forme de graines ou d’huiles essentielles et on peut même le consommer en infusion.
Que contient le fenouil ?
Il regorge de vitamines et de minéraux tels que la vitamine C pour garder la forme et il est également riche en calcium, sodium, potassium et fer. Le fenouil a des propriétés antioxydantes, permettant de réduire les risques de maladies vasculaires, de cancer et de maladies liées au vieillissement.
Quels sont les bienfaits du fenouil ?
Minceur : le fenouil est très peu calorique et contient 90% d’eau. Il a un effet coupe-faim naturel grâce aux fibres qu’il contient.
Digestion : le fenouil aide à soulager les troubles digestifs, à lutter contre les ballonnements, les flatulences, les douleurs d’estomac, les colites…et stimule les muscles du côlon.
Propriété diurétique : le fenouil facilite et augmente l’excrétion urinaire et agit contre la rétention d’eau.
Quels autres fruits et légumes de saison anti-ballonnement ?
D’autres aliments vous aideront à combattre le ballonnement et avoir un ventre plat :
- Fruits de saison : fruits de la passion, kiwi, ananas, raisin
- Légumes de saison : épinards, carotte, céleri, asperges
Une recette au fenouil pour dire adieu au ballonnement !
Recette légère, simple et facile à réaliser ! Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 bulbes de fenouil (avec ses feuilles)
- 3 tomates
- 1 oignon jaune
- 1 citron
- Pistou aux amandes
Préparation :
- Couper les bulbes de fenouil en deux et les faire cuire à la vapeur (pendant 10 min) après les avoir préalablement citronnés.
- Retirer la chair creusée dans le bulbe et la mélanger avec le pistou.
- Farcir les bulbes et les replacer dans votre machine à vapeur.
- Recouvrir les fenouils farcis avec les tomates pelées, y ajouter l’oignon haché et du thym. Remettre à cuire 5 min environ.
À accompagner de truite et de quinoa par exemple.
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