Cure collagène marin
Le collagène est une protéine de structure essentielle de la peau, des os, des muscles, des cartilages, des tendons et des ligaments. Il assure notamment la cohésion des tissus et leur résistance mécanique. Riche en acides aminés, tels que la glycine, la proline et la lysine, le collagène est essentiel pour le corps humain.
Il existe 3 types de collagène :
- Le collagène de type I, situé au niveau de la peau, des tendons et des tissus osseux
- Le collagène de type II, que l'on retrouve au niveau des cartilages
- Le collagène de type III, localisé dans les muscles et dans les parois des vaisseaux sanguins.
Les bienfaits du collagène
Le collagène est très présent dans le corps humain, puisqu’il représente 35% des protéines. Il est donc indispensable pour préserver votre santé. Cependant, à partir de 25 ans, la production naturelle de collagène diminue en moyenne d’1% chaque année. C’est pourquoi, une supplémentation en collagène marin peut s’avérer bénéfique pour lutter contre de nombreux effets liés à l’âge, en particulier au niveau de la peau et des articulations.
À noter que plusieurs facteurs contribuent à accélérer cette diminution, comme :
- Le tabac
- L’alcool
- Le soleil
- Le stress
- Une mauvaise alimentation
- Etc...
Un antirides naturel
Le principal atout du collagène marin, et aussi le plus connu, reste son potentiel antirides. Une cure de collagène marin permet donc de combattre les signes de l’âge, mais aussi d’apporter force, élasticité et hydratation à votre épiderme.
En bref, il aide votre peau à paraître :
- Repulpée
- Ferme et lisse
- Éclatante
- Souple et rebondie
Il faut également noter que les effets anti-âge du collagène marin sont augmentés s’il est associé à d’autres actifs comme la vitamine C ou l’acide hyaluronique.
Un coup de pouce pour des cheveux et des ongles en pleine forme
Si l’on manque de collagène, les cheveux peuvent devenir ternes et les ongles cassants. Grâce à sa richesse en acide aminés spécifiques, glycine et proline, le collagène marin participe à la croissance et à la santé des cheveux et des ongles. Ainsi, une cure de collagène marin favorisera également la pousse, la brillance et la fortification de vos cheveux et de vos ongles.
Un atout pour les articulations et les muscles
Le collagène marin permet également de maintenir la souplesse des articulations et des muscles.
Un apport quotidien permet de renforcer les os et les tissus articulaires. Une cure de collagène marin participe ainsi à la réparation des tissus conjonctifs et articulaires lésés par l’effort physique. Dès lors, il contribue à réduire le risque de blessures.
La cure de collagène marin
Pourquoi réaliser une cure de collagène ?
Pour rappel, à partir de 25 ans, la production naturelle de collagène dans le corps humain diminue. Or, vous l’aurez compris, les fibres de collagène sont indispensables pour préserver la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos articulations.
C’est pourquoi, il est important de renforcer l’action naturelle du collagène produit par nos cellules avec des compléments alimentaires.
Comment choisir ses compléments alimentaires à base de collagène ?
Il existe 3 sortes de collagène utilisé dans les compléments alimentaires : le collagène bovin, le collagène marin et le collagène issu de membrane d'œuf de poule. Le collagène marin s'avère être le plus facilement absorbé par l'organisme car il est relativement proche de celui que notre corps produit naturellement. Il est cependant important qu'il soit sous forme d'hydrolysat c’est-à-dire de petits fragments car, sinon, il est éliminé en quasi-totalité par l'organisme.
À noter également qu’étant d’origine naturelle, le collagène marin n’engendre pas d’effets secondaires ou indésirables.
Combien de temps dure une cure de collagène ?
Pour avoir un impact bénéfique sur l’organisme, une cure de collagène doit durer environ 3 mois. Il est conseillé de renouveler la cure 1 à 2 fois par an, en fonction de votre âge et de vos besoins. En effet, plus vous êtes âgé(e), plus la cure devra être longue afin de compenser la perte naturelle de collagène au sein des tissus.
Il est également possible de prendre du collagène marin quotidiennement, tout au long de l’année. Cette pratique s’applique notamment aux personnes qui souffrent de douleurs articulaires chroniques, par exemple en cas arthrose, ou pour les personnes qui pratiquent une activité physique intense.
Par ailleurs, la nuit, la peau active ses mécanismes naturels de récupération et de régénération. C’est pourquoi, nous conseillons de prendre les compléments alimentaires à base de collagène plutôt le soir pour accentuer ses effets.
Sachez qu’il n’y a pas d’âge idéal pour débuter une cure de collagène.
Il n’est jamais trop tôt, ni trop tard pour commencer !
Stimuler la production de collagène par l’alimentation
Outre les compléments alimentaires, certains aliments favorisent la production de collagène dans le corps humain. En effet, une alimentation riche en vitamines A, C, E, et en zinc booste davantage la production de collagène.
Les fruits à privilégier pour stimuler la production de collagène
Les fruits rouges
Les fruits rouges contiennent un puissant antioxydant naturel, le lycopène. Celui-ci permet d’augmenter les capacités du corps humain à secréter du collagène. Vous pouvez donc privilégier la consommation de fraises, framboises, myrtilles, mûres… quand la saison s’y prête !
Le kiwi
Connu pour sa teneur en vitamine C, le kiwi augmente la production de collagène naturellement. Il contient également des vitamines A et E, essentielles au maintien d’une peau ferme.
L’avocat
L’avocat est un fruit riche en acides gras essentiels, en vitamine E et en antioxydants. Ses composants contribuent ainsi à prévenir la perte naturelle de collagène.
Les poissons à privilégier pour stimuler la production de collagène
Comme son nom l’indique, c’est principalement dans les poissons que l’on trouve du collagène marin. Cependant, les parties les plus riches en collagène ne sont pas celles que l’on consomme le plus : écailles, arêtes, carapaces de crustacés…
Le saumon
Le saumon, pour autant, est idéal ! Il est riche en zinc, un élément essentiel pour booster la production de collagène. De plus, le saumon contient des acides gras essentiels qui nourrissent la peau en profondeur et la préservent du vieillissement.
Les oléagineux à privilégier pour stimuler la production de collagène
La consommation d’oléagineux en tout genre est à privilégier pour booster la production de collagène dans le corps. Amandes, noisettes, noix, soja, graines de lin… Autant d’aliments qui contiennent des bonnes graisses nécessaires pour préserver les cellules de la peau.
Les oléagineux sont aussi une précieuse source de protéines végétales et d’antioxydants qui renforcent leurs bienfaits sur l’organisme.
Recette de Saumon en croûte (noisettes, amandes et graines de sésame)
Les ingrédients du saumon en croûte (pour 2 personnes)
- 2 pavés de saumon
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 2 cuillères à soupe de noisettes
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation du saumon en croûte
- Placer les pavés dans une assiette.
- Les couvrir de gros sel puis les réserver pendant 5 min.
- Pendant ce temps, hacher finement les noisettes et les amandes.
- Rincer les pavés et les sécher au papier absorbant.
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Dans un bol, mélanger les amandes, les noisettes, les graines de sésame, la coriandre et le poivre.
- Déposer les pavés sur une feuille de papier cuisson légèrement graissée et répartir le mélange précédent (étape 6) sur le dessus des pavés.
- Arroser les pavés d’un filet d’huile d’olive et placer le tout au four à mi-hauteur 10 à 12 min (selon l’épaisseur de vos pavés et la cuisson que vous souhaitez).
Vous pouvez accompagner ce plat d’une poêlée de champignons par exemple. 😊
N’hésitez pas à nous solliciter !
Pour plus de conseils, pensez à contacter l’un de nos experts en nutrition LMP Santé par mail ou par téléphone au 04 67 99 43 30 (du lundi au vendredi de 9h à 17h30).