L’hiver, c’est la saison des rhumes, des gastro-entérites, des bronchites et autres états grippaux… bref, c’est la période où tous les virus profitent de votre baisse d’immunité pour s’installer.
Mais pourquoi ? Tout d’abord, pour que notre organisme fonctionne correctement et maintienne sa température interne, il est fortement sollicité. En hiver, avec le manque de luminosité et donc de vitamine D, nos défenses immunitaires sont affaiblies et nous résistons moins bien aux virus.
Le froid joue également un rôle important dans le développement du virus en lui-même : moins il y a de soleil et plus les virus sont protégés, car il y a moins de rayons ultra-violets.
Enfin, les virus s’installent beaucoup plus facilement dans les endroits confinés. En hiver, vous souhaitez rester au chaud, ainsi les virus se propagent beaucoup plus facilement ! Pour éviter cela, pensez à quelques gestes simples comme vous laver les mains plusieurs fois par jour, vous couvrir la bouche et le nez avec un mouchoir lorsque vous toussez ou éternuez…
Il ne vous reste que quinze jours pour retrouver votre vitalité avant l’arrivée du printemps ! Voici un aliment de saison parfait cet hiver : le kiwi pour renforcer votre système immunitaire à consommer immédiatement !
Le kiwi pour renforcer votre système immunitaire
Pour être en forme au printemps, consommez dès maintenant des aliments de saison riches en vitamine C (rôle de protection contre les virus), en vitamine D (pour ses atouts préventifs), en zinc (pour booster les anticorps) et en magnésium (pour prévenir les situations de stress et de vulnérabilités de notre organisme).
Ses apports nutritionnels
Le kiwi est riche en vitamines (C, E, B9), en calcium, en potassium, en fibres alimentaires, en antioxydants… C’est un fruit bon pour la santé. C’est un excellent allié en hiver car ses composants aident à combattre les virus responsables de la grippe, du rhume, mais aussi des allergies.
Ses bienfaits
- Aide à renforcer le système immunitaire : riche en vitamine C, il permet d’éviter les rhumes et de renforcer vos défenses naturelles pour affronter l’hiver.
- Aide à réduire le stress : le magnésium qu’il contient permet de réduire la nervosité et l’anxiété. Parfait pour faire face aux différents problèmes rencontrés.
- Aide à lutter contre la constipation et à améliorer la digestion : les fibres qu’il contient aident à la digestion et améliorent le transit intestinal. Le kiwi peut être consommé au petit déjeuner avec d’autres fruits, du yaourt ou des céréales.
- Allié minceur : le kiwi, composé en majorité d’eau, est très faible en calories. Il vous permet d’être rassasié rapidement. Il a également un effet diurétique.
Une idée de recette : verrines de kiwi au fromage blanc 0%
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 kiwis
- 250 g de fromage blanc 0%
- 2 blancs d’œufs
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 20 g de sucre blanc
Préparation
1 — Dans un saladier, ajouter le fromage blanc, le sucre et l’arôme de vanille. Mélanger.
2 — Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
3 — Éplucher et couper les kiwis en petits morceaux
4 — Dans les verrines, alterner une couche de kiwis et une couche de préparation au fromage blanc en finissant par une couche de kiwis.
5 — Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures et servir bien frais !
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