Le konjac : un coupe-faim puissant
Dérivé de la plante vivace Amorphophallus, le konjac est cultivé en Asie depuis des centaines d’années. Consommé à l’origine pour soulager les brûlures et les troubles intestinaux, il apparaît aujourd’hui comme un aliment coupe-faim puissant et naturel. En effet, la racine de konjac contient une grande quantité de glucomannane, un type de fibre alimentaire, qui fait de celui-ci un allié coupe-faim et minceur efficace.
Découvrez les bienfaits du konjac pour perdre du poids et nos astuces pour l’utiliser au quotidien.
Un allié pour la perte de poids
Naturel et sans effet secondaire, le konjac est un aliment aux multiples vertus pour la santé et la perte de poids :
- Augmente la satiété
- Apporte un effet coupe-faim en 30 min
- Réduit l'absorption des sucres
- Aide à améliorer la digestion et à réguler la glycémie.
- Évite les ballonnements et autres désagréments digestifs
- Participe à la régulation du taux de cholestérol
- Énergisant, grâce à sa teneur en vitamine B6
Pour aider à la perte de poids, le konjac est donc un aliment très intéressant. En effet, cette plante riche en fibres est aussi très pauvre en calories, seulement 3 kcal pour 100 g. Ainsi, le konjac est recommandé pour les personnes qui ont des difficultés à contrôler leur apport alimentaire journalier et qui ont tendance à manger en trop grande quantité. Ce coupe-faim puissant est également une solution intéressante chez les personnes souffrant de problèmes de transit grâce à sa teneur en fibres alimentaires.
Cependant, le konjac n’est pas une solution miracle !
Pour un effet optimal sur la perte de poids, il doit être intégré à une alimentation saine et variée et à une bonne hygiène de vie, incluant la pratique d’une activité physique régulière. De plus, il est important de noter que les propriétés minceur du konjac sont liées à sa consommation avec un apport en eau suffisant.
Pourquoi faut-il consommer du konjac avec de l’eau pour avoir un effet coupe-faim puissant ?
Le konjac pour réduire l'appétit
Comment le konjac exerce son puissant effet coupe-faim ?
Le glucomannane contenu dans le konjac est une fibre soluble, absorbante et émolliente. En contact avec les liquides, il absorbe jusqu’à 100 fois son poids en eau et forme un gel qui occupe du volume dans l’estomac. C’est ce gel qui engendre un effet de satiété, faisant du konjac un coupe-faim puissant.
Comment consommer le konjac ?
Le konjac en gélules
La forme purifiée de la farine de konjac, le glucomannane, est notamment utilisée dans les compléments alimentaires en gélules. Il est recommandé de prendre 1 g de glucomannane de konjac avec un grand verre d’eau 15 à 30 minutes avant les 3 repas principaux de la journée. Le fait de prendre le konjac avant les repas est important car il laisse au glucomannane le temps de gonfler dans l’estomac et d’apporter l’effet coupe-faim puissant au bon moment.
Les compléments alimentaires à base de konjac doivent être consommés avec beaucoup d’eau pour garantir l’ingestion jusqu’à l’estomac. La prise de glucomannane peut, très rarement, causer des selles molles ou une sensation de trop-plein dans l’estomac. Généralement, ces désagréments disparaissent au bout de quelques jours ou plus rapidement si on diminue le dosage. Dans ce cas, nous vous conseillons de diminuer la prise conseillée puis de la réaugmenter progressivement.
Le konjac en poudre
Vous pouvez également trouver du konjac sous forme de poudre. Comme pour les gélules de konjac, il suffit de diluer 1 à 2 cuillères à soupe de poudre de konjac dans un grand verre d’eau et de boire cette préparation 30 minutes avant de passer à table.
Le konjac en cuisine
Vous l’aurez compris, le konjac est un aliment particulièrement diététique. Vendu dans les rayons bio des supermarchés, vous trouverez le konjac prêt à l’emploi ou précuit sous différentes formes :
- Nouilles
- Tagliatelles
- Riz
- Perles
Quelle que soit sa forme, le konjac doit être bien rincé avant utilisation pour diminuer son odeur. En effet, à l’ouverture du paquet, les produits à base de konjac ont souvent une odeur qui rappelle celle du poisson alors que son goût est neutre. D’ailleurs, vous pouvez l’assaisonner avec des herbes ou des épices par exemple pour rehausser son goût.
Recette de riz de konjac au curry
Les ingrédients du riz de konjac au curry (4 personnes)
- 400 g de riz de konjac
- 500 g de poulet
- 100 ml de lait de coco
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’ail semoule ou 2 gousses d’ail écrasées
- Huile d’olive
- Sel et poivre
La préparation du riz de konjac au curry
- Rincer et égoutter le riz de konjac.
- Couper le poulet en petits morceaux.
- Couper les oignons en petits morceaux.
- Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons.
- Quand les oignons sont colorés, ajouter le poulet.
- Remuer et ajouter le curry.
- Baisser le feu et ajouter le riz de konjac et le lait de coco.
- Saler et poivrer.
Astuces : Une fois que vous avez ajouté le lait de coco, vous pouvez ajuster l’assaisonnement en ajoutant un peu plus de curry, en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi reproduire cette recette avec des nouilles, des tagliatelles ou des perles de konjac.
En résumé, si vous cherchez à perdre du poids, ce coupe-faim puissant sera certainement l’un de vos meilleurs alliés ! Afin d’atteindre vos objectifs, veillez à avoir une alimentation saine et équilibrée, accompagnée d’une activité physique régulière.
N’hésitez pas à nous solliciter !
Pour plus de conseils, pensez à contacter l’un de nos experts en nutrition LMP Santé par mail ou par téléphone au 04 67 99 43 30 (du lundi au vendredi de 9h à 17h30).
Découvrez d’autres recettes à base de konjac :
Dans le prochain article, publié le 25 juin 2023, vous découvrirez les bienfaits de l’aubier de tilleul dans son utilisation quotidienne !