Depuis plusieurs années, les rayons de nos supermarchés regorgent de produits allégés, présentés comme meilleurs pour la santé. Or, si « light » signifie « léger », il se traduit également par «lumière» – autrement dit par «attention» d’un point de vue nutritionnel. Entre consommer du « light » à gogo ou au contraire le fuir à tout prix, quel est le juste milieu ? Qu’en est-il du danger des produits lights ?
Apprenez à consommez et à mangez intelligemment
Mincir : manger moins mais surtout manger mieux
Réduire le nombre de calories que l’on ingère ne suffit pas si l’on ne prend pas garde aux quantités de sucres et de graisses consommées chaque jour. Pour mincir ou garder la ligne, il faut entre autre manger moins mais surtout manger mieux. D’où l’idée de se tourner vers les produits « light » pour se simplifier la vie. À juste titre ou pas ?
Quand on allège un aliment, on lui retire une partie de son sucre ou de sa matière grasse et donc, inévitablement, une partie de son goût. Pour que le produit reste bon et conserve une texture agréable, il faut compenser les pertes : le sucre est remplacé par des édulcorants, mais aussi par… de la matière grasse ! Et au final, ce qui est moins sucré peut être devenu plus gras et inversement… et là est le danger des produits lights !
Prenons deux exemples : il n’est pas rare que le chocolat allégé renferme plus de mauvaises graisses que le chocolat classique et soit presque aussi calorique. Quant à la mayonnaise dite « légère », elle apporte en effet moins de gras que la mayonnaise classique (40 % contre 75 %). Par contre, elle contient 14,5 % de glucides alors que la mayonnaise maison en est presque dépourvue (moins de 1 %) !
Le danger des produits lights : les pièges à éviter
0 % ne signifie pas 0 calorie
Quand on mange un pot de mousse au chocolat à «0% de MG», on ingère près de 150 kcal et plus de 18 g de glucides !
Ne confondez pas « light » et « diététique »
Ce n’est pas parce qu’un produit se veut bon pour la santé (enrichi en calcium par exemple), qu’il est bon pour la ligne.
Soyez critique !
Allégé sur l’emballage mais pas forcément pour votre corps ! Vous consommez encore 25 g de lipides et 500 kcal par portion de 100 g de chips, même avec 30 % de matières grasses en moins.
Restez modéré !
Le piège, et le danger des produits lights résident dans l’illusion qu’ils sont peu caloriques, et donc que l’on peut en manger plus. Ne tombez pas dans le piège de « Je peux en reprendre, c’est du light ! » au risque d’augmenter le nombre de calories ingérées au lieu de les diminuer.
S’ils sont considérés comme des aides-minceur et intégrés à un régime alimentaire équilibré, les produits allégés peuvent aider à perdre quelques kilos mais soyons réalistes, ils ne font pas tout…
Lisez les étiquettes
Les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires sont régies par le règlement européen (CE) N°1924/2006. D’après ce texte, un produit est dit :
– «Light» s’il contient au minimum 30 % de matières grasses (ou de sucre) en moins que le même produit dans sa version non allégée.
– « À faible valeur énergétique » s’il apporte au maximum 40 kcal pour 100 g dans le cas d’un aliment solide, et moins de 20 kcal pour 100 ml s’il est liquide.
– « À faible teneur en matières grasses » s’il ne contient pas plus de 3 g de matières grasses pour 100 g d’aliment solide (ou 1,5 g pour 100 ml de liquide).
– « À faible teneur en sucre » si le produit n’apporte pas plus de 5 g de glucides pour 100 g (ou 2,5 g pour 100 ml de liquide).
Lisez attentivement les étiquettes, et vérifier toujours l’analyse nutritionnelle du produit: c’est là que se trouve le danger des produits lights. Rappelez-vous que les deux « bêtes noires » sont les sucres et les graisses (que l’on retrouve sous les dénominations “glucides dont sucre” et “matières grasses dont acides gras saturés”).