Depuis plusieurs années, les céréales sont le produit star des petits déjeuners, à grand renfort de publicités leur donnant une image saine et équilibrée. Or, derrière cette image idéale, on retrouve …
Peut-on éduquer notre cerveau à préférer la nourriture saine ?
Tous les chercheurs et nutritionnistes vous diront que personne ne naît en préférant les hamburgers et les frites aux pâtes complètes et aux légumes. Il ne s’agit donc pas d’inné mais plutôt d’acquis.…
Le « light » est-il vraiment léger ?
Depuis plusieurs années, les rayons de nos supermarchés regorgent de produits allégés, présentés comme meilleurs pour la santé. Or, si « light » signifie « léger », il se traduit également par «lumièr…
Les édulcorants, efficaces ou pas ?
Pour remplacer le sucre, souvent trop présent dans l’alimentation, de nombreuses personnes font le choix des édulcorants. Considérés comme de véritables alliés dans la perte et le contrôle du poids, l…
Les édulcorants, une efficacité non prouvée !
Pour remplacer le sucre, souvent trop présent dans l’alimentation, de nombreuses personnes font le choix des édulcorants. Considérés comme de véritables alliés dans la perte et le contrôle du poids, l…
Maigrir et brûler ses graisses : démêlez le vrai du faux !
Il est aujourd’hui communément admis qu’il faut au minimum 40 minutes d’exercice pour commencer à brûler ses graisses. Néanmoins de récentes études, plus précises, semblent démontrer le contraire. Alo…
Quel est votre pire ennemi : le sucre ou le gras ?
Quand on décide de faire attention à sa ligne, on commence par rééquilibrer son alimentation. Les premiers composants en ligne de mire ? Le sucre et le gras. Mais existe-t-il un ou plusieurs sucr…
Ce qui se passe dans mon corps lorsque je mange en-dehors des repas
Le grignotage gagne du terrain. L’offre alimentaire se diversifie de plus en plus, produisant notamment une flopée d’aliments désirables et attractifs, à emporter partout, et à manger n’importe quand,…
Faire les bons choix alimentaires pendant les fêtes
Si le sapin est décoré et que les cadeaux sont (presque) tous achetés, il vous reste encore les menus à établir… Entre saumon et foie gras, entre escargots et huîtres, entre chapon et biche en sauce, …
Qu’est-ce qui fait varier l’index glycémique des aliments ?
L’index glycémique d’un aliment est défini comme sa capacité à faire élever la glycémie c’est-à-dire le taux de sucre (glucose) dans le sang. Tous les aliments contenant des sucres s…