« C’est décidé, je me mets au régime ! » Voilà une phrase que vous vous êtes souvent dite et que vous avez souvent appliquée. Depuis de nombreuses années, vous avez testé une multitude de régimes qui, il faut bien l’admettre, se sont souvent soldés par une reprise des kilos perdus. Au final, vous pesez plus lourd que quand vous avez commencé, malgré tous vos efforts. Voyons pourquoi les régimes finissent par vous faire prendre du poids.
Nous sommes inégales face aux kilos : quand certaines luttent en permanence contre leur poids, d’autres mangent ce qu’elles veulent sans prendre un gramme. C’est en tout cas ce que l’on croit même si ce n’est pas tout à fait vrai. Explications.
L’accumulation des régimes
Si vous faisiez le calcul sur les 10 dernières années, vous seriez certainement ébahie par le nombre de kilos envolés mais aussi repris ! Quand vous entrez en phase de restriction, vous perdez 2 à 3 kg très rapidement mais vous les reprenez tout aussi vite. Pourquoi ? Parce que vous restreignez vos apports en sucres, en graisses mais aussi en protéines.
Or, si vous n’apportez pas suffisamment de protéines à votre organisme, vous perdez certes un peu de masse grasse mais surtout de la masse maigre, c’est-à-dire du muscle. Votre métabolisme de base – la quantité de calories que vous brûlez au repos – diminue et la stabilisation devient impossible. En effet, à la fin du régime votre corps consomme moins de calories qu’au début. Si vous continuez à manger ainsi, vous finissez donc par faire du gras ! Résultat, votre organisme est complètement déséquilibré, il manque de repères et a tendance à faire des provisions pour la prochaine disette que vous allez lui imposer.
Un poids qui vire à l’obsession
Vous faites partie de celles qui se pèsent une, deux voire trois fois par jour ? Arrêtez de vous torturer ainsi et reprenez de bonnes habitudes. Pesez vous le lundi matin à jeun, après être passée aux toilettes et oubliez votre balance jusqu’au lundi suivant ! Pourquoi ? Parce que votre poids n’est pas fixe dans la journée et peut même varier de 1 à plus de 2 kg. Si vous avez pris quelques grammes, vous allez vous priver alors que si vous en avez perdu quelques uns, vous allez vous autoriser des écarts. C’est le meilleur moyen de ne plus faire attention à vos sensations de faim et de satiété et donc le meilleur moyen de grossir. Plus vous vous focalisez sur votre poids et plus vous risquez d’en prendre ! Vous remarquerez d’ailleurs que les minces se fichent pas mal de la balance et qu’elles ne connaissent pas forcément leur poids exact.
L’impression de ne rien manger
Les personnes trop grosses (ou qui pensent l’être) ont souvent l’impression de peu manger. Mais si elles notent tout ce qu’elles ingèrent pendant une semaine (et pas seulement pendant les repas), on remarque une multiplication d’erreurs alimentaires : petit déjeuner absent ou mal composé, cuisine trop grasse, sucres et fromages en excès, apports en protéines insuffisants, repas déstructurés et irréguliers, grignotage, manque d’activité physique… Ces mêmes personnes ont tendance à avaler leur repas tout rond et ne se sentent jamais rassasiées puisqu’il faut au moins 20 minutes pour que le centre de satiété soit opérationnel.
Les solutions ? Ne focalisez plus sur votre balance et adoptez un régime équilibré en fonction de votre sexe, de votre taille, de votre âge et de votre activité physique. Apprenez à manger lentement pour ne pas être la seule de la table à avoir fini son assiette et être tentée de la remplir à nouveau.
Source de l’image à la Une : Flikr (areta ekarafi)