Frais et raffiné, le tartare de saumon permet de commencer un repas en toute légèreté. Choisissez du poisson très frais, bien ferme, à la peau brillante, de préférence d’Alaska car il est systématiquement sauvage. Le saumon est une bombe nutritionnelle, il regorge des vitamines du groupe B, vitamine D, calcium, magnésium et oméga 3. Ainsi, il protège des maladies cardiovasculaires, lutte contre le vieillissement cellulaire, renforce le système immunitaire et protège la mémoire.
En plus d’être délicieux, il est idéal lorsqu’il s’agit de maintenir une peau lisse et jeune : Alors pourquoi ne pas essayer ?
4 pers.
15 min
15 €
Facile
INGRÉDIENTS
- 400 g de saumon frais
- 150 g de tranches de saumon fumé
- 2 citrons non traités
- 2 échalotes
- 4 brins d’aneth frais
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- Sel, poivre
PRÉPARATION DU TARTARE DE SAUMON AU CITRON
- Retirer la peau et les arêtes des pavés de saumon. Les placer 10 minutes au congélateur, puis les hacher grossièrement au couteau. Hacher les tranches de saumon fumé.
- Peler finement les échalotes. Les réserver pour la décoration.
- Peler les citrons à vif. Prélever les quartiers en éliminant les membranes, et les couper en petits dés. Récupérer le jus et retirer les pépins si besoin.
- Mélanger le jus des citrons avec l’huile d’olive dans un bol. Saler et poivrer. Laver l’aneth et l’éponger. Le ciseler finement. Réserver quelques brins d’aneth pour la décoration.
- Mélanger les deux saumons hachés avec les dés de citron, les échalotes émincées, la sauce et l’aneth ciselé. Couvrir avec du film alimentaire et placer au frais. Laisser mariner le tartare pendant 30 minutes minimum.
- Au moment de servir, sortir la préparation du frais et retirer le film alimentaire. Placer un emporte-pièce rond dans une assiette de service, puis répartir le tartare aux deux saumons. Tasser le tartare avec le dos d’une cuillère, retirer délicatement l’emporte-pièce. Faire de même pour réaliser les autres tartares dans les assiettes.
- Servir de suite.
Astuce : accompagnez vos tartares d’une rondelle de citron, d’une tranche de pain grillé ou d’une salade verte assaisonnée !
Pour varier les plaisirs, découvrez notre recette de terrine de saumon légère.
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