Ils entrent dans la composition de nombreux plats et leur poids moyen est de 60 g. Dans le monde, on en mange 31 700 par seconde et la consommation moyenne des français est de 230 par an. De quel aliment s’agit-il ? L’œuf ! Aliment de choix pour tous les sportifs, voyons 5 bonnes raisons d’en consommer.
1/ Parce qu’ils apportent le top des protéines…
L’œuf est un aliment qui frôle la perfection. C’est une très bonne source de protéines d’excellente qualité : 7,5 g pour un œuf moyen. Au niveau nutritionnel, la protéine d’œuf est la protéine de référence, celle qui apporte le plus d’acides aminés indispensables. Idéale donc quand on cherche à maintenir ou à prendre de la masse musculaire.
2/ … mais pas seulement !
L’œuf contient également des bons lipides (acides gras mono-insaturés), des vitamines (A ; D, utile pour la bonne santé des os ; groupe B), des antioxydants et des minéraux (fer et phosphore). Enfin, le jaune d’œuf détient la médaille d’or de la richesse en choline. La choline sert à produire de l’acétylcholine qui intervient à la fois dans l’apprentissage, la mémoire et le fonctionnement musculaire. Seules les fibres manquent à son palmarès !
3/ Parce qu’ils sont source de bon cholestérol
Contrairement à ce que l’on nous fait croire depuis des années, le cholestérol n’est pas dangereux pour la santé. Au contraire, il est indispensable à la vie car il joue un rôle fondamental dans la fabrication de nombreuses hormones et de la vitamine D. De plus, il permet une meilleure récupération en favorisant la réparation des cellules musculaires abîmées pendant l’entraînement, et en augmentant la sensibilité des muscles aux hormones anabolisantes.
Tous les experts ont montré un lien inverse entre l’apport alimentaire en cholestérol et son taux plasmatique : la majorité du cholestérol sanguin (85 %) provient d’une synthèse endogène, c’est-à-dire qu’il est fabriqué par l’organisme lui-même à partir des sucres et des graisses de notre alimentation. D’ailleurs, consommer 1 ou 2 œufs au petit déjeuner fait baisser le taux de cholestérol sanguin !
4/ Parce qu’ils sont digestes
Sauf s’ils sont cuits au beurre, les œufs ne posent aucun problème au niveau de la digestion. Pour une mise en route équilibrée, le sportif peut les associer à du pain complet riche en fibres et à un fruit frais. Au plat, brouillés, durs, pochés, à la coque, en omelette… Vous n’avez que l’embarras du choix pour cuisiner vos œufs.
5/ Parce qu’ils sont peu coûteux
Un œuf vous coûtera entre 0,15 et 0,30 € selon son calibre et sa qualité soit au maximum 0,80 € pour 20 g de protéines. La même quantité de protéines apportée par du steak de bœuf vous reviendra au moins 2 fois plus cher.
Si malgré tout vous restez réticent car vous avez en tête l’image de pauvres poules pondeuses, élevées en batterie dans de mauvaises conditions, sachez que vous pouvez choisir de ne pas acheter leurs œufs !
Les boîtes d’emballage mentionnent obligatoirement un code permettant de connaître l’origine des œufs :
- 3 = œufs de batterie (à boycotter) ;
- 2 = œufs de poules élevées au sol (mais en bâtiments) ;
- 1 = œufs de poule élevées en plein air ;
- 0 = œuf bio de poules élevées en plein air (les meilleurs !).
Source de l’image à la Une : Flickr (Jean-Christophe)