Le calcium est connu notamment pour son rôle fondamental dans la constitution, le maintien et la solidité des os, mais il exerce bien d’autres fonctions. Entre autres, il intervient dans la coagulation du sang, participe au bon fonctionnement du système nerveux et au métabolisme de certaines vitamines. Plus récemment, les chercheurs se sont penchés sur son rôle éventuel dans l’apparition de l’obésité. Voici les conclusions de plusieurs études sur la relation entre apports en calcium et risque d’obésité chez les adultes.
Zemel et son équipe [1] ont repris les données d’une étude menée chez 380 femmes et 7 114 hommes adultes. Ils ont montré que plus les apports alimentaires en calcium sont élevés et plus la masse grasse est réduite. La même année, Davies [2] a confirmé une relation inverse entre indice de masse corporelle et apports en calcium dans 4 études.
Une étude [3] menée au Canada auprès de 235 hommes et autant de femmes suivis pendant 8 ans va également dans ce sens : une faible quantité de calcium est associée à une plus grande adiposité, surtout chez les femmes.
Les résultats les plus intéressants viennent sans doute de l’étude CARDIA [4] menée sur plus de 3 000 adultes suivis pendant 10 ans. Le constat : les personnes qui consomment le plus de calcium sont les moins grosses. De plus, ces mêmes personnes ont moins de problèmes de santé pouvant être liés au surpoids : diabète, hypertension, excès de triglycérides…
D’après Lorenzen, un faible apport en calcium est un facteur prédictif de surpoids plus puissant qu’un régime riche en lipides ou une activité physique faible [5].
Enfin, un essai montre que 15 semaines de supplémentation en calcium et en vitamine D ont permis aux femmes obèses faibles consommatrices de calcium de perdre 5 fois plus de poids que les témoins sous placebo [1, 6].
Pour conclure, des apports alimentaires élevés en calcium semblent aider les adultes à ne pas prendre de poids. De plus, quand ils sont associés à régime hypocalorique pour maigrir, ils semblent favoriser l’amaigrissement des personnes obèses.
Quelles sont les sources alimentaires de calcium ?
On retrouve principalement du calcium dans les produits laitiers (lait, fromage, yaourt…). Le lait est la meilleure source alimentaire de calcium et la vitamine D, qui est généralement ajoutée au lait, aide notre organisme à absorber le calcium qu’il contient.
Les poissons en conserve avec arêtes (sardines, anchois…), certains légumes (cresson, épinards, brocoli, chou frisé…), les légumes secs (haricots blancs, soja…) et les graines oléagineuses (amandes, noisettes, noix, sésame) en contiennent également mais en plus petites quantités que les produits laitiers.
À titre indicatif, il faudrait consommer environ 140 amandes pour apporter autant de calcium qu’un bol de lait demi-écrémé !
Pour ceux ou celles qui ne peuvent pas consommer de produits laitiers, certaines eaux minérales sont très intéressantes : l’Hépar contient 549 mg de calcium pour 1 litre, la Courmayeur 579 mg et la Contrex 468 mg.
[1] Zemel M., Shi H., Greer B., Dirienzo D., Zemel P. Regulation of adiposity by dietary calcium. FASEB J 2000 ; 14 : 1132-1138
[2] Davies M., Heaney R., Recker R., Lappe J.M., Barger-Lux J., Rafferty K., Hinders S. Calcium intake and body weight. J Clin Endocrinol Metab 2000 ; 85 : 4635-4638
[3] Jacqmain M., Doucet E., Desprès J.P., Bouchard C., Tremblay A. Calcium intake, body composition and lipoprotein-lipid concentration in adults. Am J Clin Nutr 2003 ; 77 :1448-1452
[4] Pereira M., Jacobs D., Van Horn L., Slattery M., Kartashov A., Ludwig D. Dairy consumption, obesity, and the insulin resistance syndrom in young adults.The CARDIA study. JAMA 2002 ; 287 : 2081-2089
[5] Lorenzen JK and al., Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake, Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.
[6] Symposium du CERIN – Les micronutriments du lait et des produits laitiers: actualités scientifiques et bénéfices santé, 12 mai 2011. www.cerin.org
Source de l’image à la Une : Flickr (jacqueline)