Si différents facteurs peuvent être responsables de l’obésité, plusieurs mauvaises habitudes alimentaires peuvent y conduire sans qu’on y prenne garde. Maladie, l’obésité peut néanmoins être évitée en abandonnant quelques manies.
– Sauter un repas
Sauter un repas est la meilleure manière d’ingérer encore plus de calories que nécessaire : la fringale risque de se faire sentir, et on aura tendance à manger beaucoup plus au repas suivant pour compenser.
– Manger entre les repas
Mauvaise habitude par excellence, le grignotage est le meilleur ami de l’obésité. Parce qu’il conduit à consommer beaucoup plus de calories que notre corps en a besoin, calories immédiatement stockées par le corps.
– Boire des boissons sucrées ou alcoolisées
On n’y prend pas souvent garde, mais les calories contenues dans l’alcool, ou les boissons sucrées sont un fléau ! A titre d’exemple, un soda contient en moyenne 150 calories, et un verre de vin rouge 70…
– Consommer trop de graisses ou plus du tout
Elles seront immédiatement stockées, car fortement caloriques. A éviter notamment : la combinaison de graisses au sein d’un même plat, d’un même repas, ou d’une même journée. A l’inverse, on peut être tenté de bannir toutes formes de graisses de son alimentation, alors qu’elles sont nécessaires au bon maintien de la forme (lien vers article sur bonnes graisses).
– Jouer avec sa glycémie
Au-delà de l’apport en sucres, il faut considérer l’impact de ces sucres sur notre organisme. Les sucres « simples », qui passent rapidement dans le sang, sont à éviter surtout quand ils sont consommés seuls ou lorsqu’on a l’estomac vide. Dans ce cas, le taux de sucre dans le sang (glycémie) augmente rapidement et le pancréas secrète de l’insuline qui va immédiatement transformer cet excès de sucre en graisses.
– Oublier les protéines
Les protéines ont un rôle absolument indispensable pour l’organisme, en permettant notamment d’entretenir la masse musculaire, et de mettre à mal la masse graisseuse.
–Consommer trop de crudités
Pleines d’eau, elles feront tout l’inverse de l’effet désiré : on gonfle ! Astuce : faire la part belle aux légumes cuits, plus digestes.
– Manger trop de produits allégés
Ces aliments miracles le sont bien moins qu’on ne le croit ! Souvent moins riches en matières grasses, ils le sont généralement beaucoup plus en sucres…
–S’interdire les aliments qu’on aime
C’est la frustration, et le craquage assuré !
– Faire un régime draconien
Là aussi, la frustration emmagasinée pendant des semaines conduira généralement à une relâche totale dès le régime terminé. Résultat : effet yoyo et reprise de poids quasi-inévitable.
– Manger en moins de 15 minutes
Si vous mangez trop vite, la faim fera son apparition peu de temps après la fin du repas. Savourez, et prenez votre temps ! Vingt minutes au moins…
– Ne pas faire de liste de courses…
Et se laisser allègrement tenter par tout ce qu’il faut éviter : chips, sucreries, plats à réchauffer…
– Ne pas prévoir l’organisation de ses repas
Et, dès lors que la faim fera son apparition, se précipiter sur la pizza à mettre au micro-ondes pour gagner du temps…
– Oublier l’eau pendant les repas
Elle est nécessaire à l’organisme, favorise l’assimilation des aliments et contribue à la sensation de satiété.
– Manger en faisant autre chose
Mieux vaut se concentrer sur le repas pour éviter de manger en trop grandes quantités.